Tajine d’agneau Tfaya et les croquettes de pdt

Bonjour, aujourd’hui je vous partage cette recette délicieuse tout droit sortie du blog http://www.mafleurdoranger.com/

La tajine d’agneau à la Tfaya, que j’ai accompagnée de savoureuses croquettes de pomme de terre au kiri

Voici le copié/collé de la recette de Bouchra et le lien vers sa video —-> https://www.youtube.com/watch?v=0kC3WvGrzUQ&list=UUiQbedz5cCY4Ztb4AC3HJUA

Ingrédients pour la viande :

  • 1 à 1.5 kg de viande de votre choix ( agneau, veau, ou poulet)
  • 2 oignons émincés
  • 1 c.c de curcuma
  • 1 c.c de gingembre
  • 1 c.c de poivre
  • quelques filaments de safran
  • 1 c.c de smen (beurre rance ) ou beurre (pour moi)
  • 20 cl d’huile végétale (moins pour moi)
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • sel
  • Eau

Ingrédients pour Tfaya (oignons caramélisés) :

  • 1.5 à 2 kg d’oignons coupés en lamelles
  • 150 g à 200 g de raisins secs sans pépins (une poignée pour moi)
  • 4 c.s de sucre (3 pour moi)
  • Sel
  • cannelle en poudre
  • 4 c.s d’huile végétale
  • 1 c.c de curcuma
  • 1/2 c.c de poivre
  • 1/2 c.c de gingembre
  • 2 c.s de beurre

Pour la décoration :

  • Une poignée d’amandes mondées et frites
  • oeufs durs

Accompagnement: les croquette de pdt au kiri

Préparation de la viande :

Mettez les morceaux de viande dans une marmite  avec l’huile, ajoutez l’oignon émincé, les épices, le beurre rance, le bouquet de persil et coriandre.. Bien remuer puis
Ajouter l’eau à hauteur de la viande, couvrir et laisser mijoter jusqu’à cuisson de la viande et récuction de la sauce (au cour de la cuisson, il faut toujours verifier s’il faut rajouter un peu d’eau).

A la fin de la cuisson la viande doit être tendre et se détache facilement et la sauce doit bien onctueuse ( retirez la viande et la laisser réduire s’il le faut).

Préparation de Tfaya :

Dans une sauteuse profonde, mettre les lamelles d’oignons avec le beurre, l’huile, les épices, les raisins secs que vous auriez lavé, le sucre. 

Couvrir et laisser cuire sur un feu doux sans ajouter de l’eau (On peut ajouter quelques cuière à soupe de la sauce de cuisson de la viande pour donner un bon gôut aux oignons).

Lorsque l’eau est totalement évaporé, l’oignon va frire dans le gras qui reste et va caraméliser. A ce stade il faut remuer constament pour faire caraméliser les oignons sans les brûler, le feu doit rester doux du début de la cuisson jusqu’à la fin.

Servir la viande accompagnée de la sauce bien réduite, avec la Tfaya dessus décoré avec des amandes mondées et dorées dans un peu d’huile ainsi que des oeufs dûrs coupé en deux ou en quatre.

Servir la viande accompagnée de la sauce bien réduite, avec la Tfaya dessus décoré avec des amandes mondées et dorées dans un peu d’huile ainsi que des oeufs dûrs coupé en deux ou en quatre.

** J’ai accompagné ce tajine avec ces croquettes de pomme de terre que je fais souvent mes enfants et mon mari (moi aussi d’ailleur) les aimes beaucoup
Voici ma recette:
– 4 pommes de terre
– 2 oeufs dur
– du fromage rapé
– du persil
– des olives vertes
– du kiri
– sel, paprika

pour la panure:
– farine
– blanc d’oeuf
– chapelure

Couper les pommes de terre en morceau et faire cuire a l’eau bouillante salé en mettant aussi les oeufs avec (que vous aurez rincé avant) , ca ira plus vite.

Une fois cuit, ecraser les pommes de terre et les oeufs dur ensemble, ajouter un peu de fromage rapé, les olives coupés en morceau, du sel, du paprika.
Commencer a faire des boules en ajoutant un bout de kiri au centre, refermer la boule.
Une fois tte les boules faconnées, passez dans la farine, puis le blanc d’oeuf et ensuite la chapelure.
Mettre au frais 1 à 2h
Les cuire dans un bain d’huile chaud.
C’est pret

tajine tfaya

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